國立陽明交大博雅書苑
LAC COLUMN

博雅專欄

  • 法學與博雅教育-程源中

    博雅專欄

    法學與博雅教育-程源中

    並不令人意外的是,有這麼多的法學研究和司法分析,它們並非原創性,並非經驗性;它們因襲傳統而且脫離現實,是全然的文字和論辯(事實上是冗長好辯),狹隘地專注於釋義問題,著迷於最高法院的最新判決,且被細瑣短暫而非明顯
    閱讀更多
  • 定向越野中的身體 — 魏豐閔

    博雅專欄

    定向越野中的身體 — 魏豐閔

    2023年11月11日,冬日清晨有些涼意,陽明校區身著亮色系服裝的健行隊伍,伴隨著此起彼落的交談話語,為冷冽的空氣增添了幾絲暖意。這天體育室辦理了第二屆的定向越野日活動,回溯2022年因著合校之初,為能促進交流、醞釀集體感,籌辦首屆以大一新生為主要對象的定向越野日活動,在累積了一年的經驗後,第二年活動以跨域交流為核心價值,擴大參與對象為全校所有學生,感謝總務處慷慨支援校區接駁專車服務
    閱讀更多
  • 關於藝文的二三事(一) – 陳一平

    博雅專欄

    關於藝文的二三事(一) – 陳一平

    自交大校區藝文中心2000年成立以來,每年學校均投注數百萬的經費,讓藝文中心在校園中提供師生豐盛的視覺藝術饗宴,以及精彩的音樂會與其他類型的表演活動。合校之後,藝文中心進一步擴大辦理已成陽明校區傳統的藍花楹創作獎,爲所有陽明交大人的校園生活注入藝術、音樂、文學的氣息。
    閱讀更多
  • 博雅書苑社教中心已經成立一年半了!—盧郁安

    博雅專欄

    博雅書苑社教中心已經成立一年半了!—盧郁安

    社教中心成立以【多元連結、體驗學習】為我們的教育宗旨,希望學生能在學院專業教育之外,創造不同的人際連結場域,橫跨系所、校區,甚至走出校園。透過走讀、手作、議題工作坊等多元活動形式,學生有機會「去到從未去過的地方、見到從未見過的人們」,以社群連結驅動,獲得「探索自我、連結社群、認識世界」的博雅軟實力!
    閱讀更多
  • 問學的盡頭—轉識成智—陳一平

    博雅專欄

    問學的盡頭—轉識成智—陳一平

    最近被託付一項任務--思索博雅書苑所屬的學生核心能力和基本素養,這件事情一直縈繞在我腦海,然後以一種微妙的方式和最近中東地區的以巴衝突1產生連結,我試試看能否在有限的篇幅中把這個聯想的內在邏輯說明清楚。
    閱讀更多
  • 李佳親 盧郁安-支持學生激發創意與實踐築夢計畫—陽明交通大學 Active Learning 自主學習計畫經驗分享

    博雅專欄

    李佳親 盧郁安-支持學生激發創意與實踐築夢計畫—陽明交通大學 Active Learning 自主學習計畫經驗分享

    國立陽明交通大學自2021 年合校後推動博雅教育,成立「博雅書苑」一級行政單位,底下中心包括通識教育中心、體育教育中心、藝文中心以及社教中心,共同聯手推動執行「專業教育」、「通識教育」、「研習教育」和「社群教育」
    閱讀更多
  • 系列課程課.城市:以城市為課,課在城市裡 – 張立鴻

    博雅專欄

    系列課程課.城市:以城市為課,課在城市裡 – 張立鴻

    一轉眼,又到了九月開學迎接新生與新學期的時刻,博雅書苑除了協助同學的加退選與學分認證事宜、協助安排老師們開設課程所需要的教室/跨校區教室、遠距教學、教學助理的聘雇等等例行事務。同時即將推出自暑假初便開始精心籌備的「課.城市」新系列課程的宣傳工作也進入緊鑼密鼓的階段
    閱讀更多
  • 大學的價值 — 郭文華

    博雅專欄

    大學的價值 — 郭文華

    2023年2月1日是國立陽明交通大學創校兩周年的日子。一早走過天天經過的圖書館,寒假中的校園依舊寧靜,只有清潔人員以職人精神打掃塵土,擦拭玻璃外牆,一如以往。
    閱讀更多
  • 今晚想來點教學! — 楊谷洋

    博雅專欄

    今晚想來點教學! — 楊谷洋

    教學是博雅書苑重要的一環,因為它肩負著提供全校共同教育課程的責任,有鑑於此,正如一平與文華書苑長在之前的專欄文章所提,團隊已經有全面性的規劃與願景,也正一步步往目標邁進,特別在極為關鍵的師資陣容建立上,除了專兼任老師的聘任外,包括駐校作家等多元管道的運用等,都在他們的雷達範圍,其中一個珍貴無比的人才庫就擺在眼前,那就是來自各院系所精采、跨域的師資,這也是我們無論如何不能錯過的大寶藏!
    閱讀更多
  • 邁向一個人人有責的通識教育新時代 — 陳一平

    博雅專欄

    邁向一個人人有責的通識教育新時代 — 陳一平

    陽明交大在2021年正式合校,旋即配合博雅書苑的籌設,於當年推出通識教育課程的新制,新制的課程分類架構係由人社院王文基院長參酌國際上具標竿意義的大學之作法,並考慮未來高等人材所應對的挑戰性質而設計的。
    閱讀更多
  • 博雅力也是表達力 — 郭文華

    博雅專欄

    博雅力也是表達力 — 郭文華

    我與通識有蠻長淵源,從通識改革到前瞻跨域人才培育,大半教學生涯都與它相關。當然,每個世代的大學生有不同的通識想像,但最常被問,也最讓我興味的,是「有沒有學到東西」這個說法。
    閱讀更多
  • 成為陽明交大溫暖的角落-楊谷洋

    博雅專欄

    成為陽明交大溫暖的角落-楊谷洋

    博雅書苑的構想、規劃、以及實際運作至今已經有兩年多的時間,依循著「一樹百獲」的學校藍圖與全校師職生的努力,書苑在校內外均已伸展出它的觸角,也建立起彼此的連結,尤其在著力甚深的合校感培養上,從春天到北投校區的「陽明山大縱走」
    閱讀更多